Давальческая схема

Оптимизация налогообложения. Давальческая схема с использованием компании нерезидента

Сложно найти способ оптимизации налогов понятнее, проще и эффективнее. Его используют предприятия, которые занимаются экспортом продукции с использованием зарубежного сырья.
В нашей стране давальческая схема работает в переработке нефти, производстве тканей и обуви, агропромышленном производстве.
Давальческим называют сырье, материал, продукцию, которая передается без доплаты другим предприятиям за переработку или доработку.
Толлинговые операции — это попросту операции по переработке давальческих материалов.
Давальческое соглашение сообщает, что ввозимая продукция, подлежащая дальнейшей обработке, не требует таможенного оформления и является необлагаемой налогами.
Предприятию-поставщику материалов отходит вся полученная продукция, в то время как компании-производителю отходит материальная компенсация за переработку сырья. Цена переработки назначается в минимальных объемах, чаще всего на уровне самых низких рыночных расценок. Обычно данная стоимость должна восполнить затраты на производство (стоимость энергоносителей, выдача заработных плат), которые практически входят в себестоимость переработки.
Компания-производитель, не принимающая участия в продаже готового продукта, вносит налоги по минимуму. Большая часть доходов идет поставщику материалов, вот почему в его интересах быть зарегистрированным по льготному налоговому режиму.
В том случае, если компания-производитель будет сама поставлять материалы, все ее доходы будут облагаться немалыми налогами, согласно законодательству страны, в которой она зарегистрирована.
Толлинговая схема может быть выгодна как производствам, так и владельцам сырья. Налоги производств уменьшаются за счет налога на доход, налога на добавленную стоимость, за счет оборотных налогов. Поставщики материалов оказываются в еще большем выигрыше.
Давальческие схемы с успехом используются в наши дни. И это абсолютно законно.

Толлинговая схема

Davalcheskaya

Пример из Украины

Ниже описано действие толлинговой схемы с участием компании-нерезидента на примере украинской компании.
Украинский исполнитель при таможенном оформлении на импортной товарной таможенной декларации делает пометку «Давальческое сырье». Взнос импортной таможенной пошлины, налогов и сборов (кроме стоимости таможенных манипуляций) воспроизводит украинский исполнитель с помощью обыкновенного векселя налоговой инспекции по месту регистрации исполнителя со сроком погашения не более, чем девяносто дней с дня составления.
Сумма, указанная в векселе, пишется в валюте договора на переработку давальческих материалов.
Когда товар, изготовленный из давальческого сырья зарубежного поставщика, экспортируется из Украины, вексель погашается и никакие дополнительные налоги, кроме стоимости таможенных манипуляций, не снимаются.
Конечный продукт при экспорте не облагается налогами, которые обычно действуют при вывозе товаров, и кроме того не подвластен режиму квотирования и лицензирования.
В случае если плата за переработку является частью давальческих материалов или готовых товаров, украинский исполнитель платит за нее импортную пошлину, налоги и сборы, которые обычно снимаются при операциях бартера (обмена товаром).
В такой ситуации лучше всего, если предприятие, с которым Вы работаете, зарегистрировано на Кипре. Договор с Кипром подразумевает нулевую ставку налогообложения на дивиденды, проценты, выплаты за перевозки, и потому является одним из самых выгодных.