Про оффшоры

«Каждый вправе вести свои дела так, чтобы, в соответствии с законодательством, свести налоговые выплаты к минимуму. Если ему это удается, то, не смотря на недовольство его находчивостью, выражаемое служащими Комиссии внутреннего налогообложения или другими плательщиками налогов, никто не вправе его вынудить к дополнительным налоговым платежам.»

Лорд Томлин в деле «Комиссия внутреннего налогообложения против герцога Вестминстерского», 1936г

Термин «Offshore» (по английски — вне берега, вне границ) вошел в обиход в пятидесятые годы прошлого столетия в Америке. Тогда одна из американских финансовых фирм перенесла свою деятельность на территорию с благоприятным налоговым климатом вне американской юрисдикции.

И хотя ныне широко используемый термин появился сравнительно недавно, деятельность, характеризуемая как оффшорная, существует куда дольше. Капитал идет туда, где ему лучше, это столь же непреложный закон, как фундаментальный закон физики: тепло идет от нагретого тела к холодному. Каким образом добились столь небывалого расцвета и могущества такие государства-карлики как Гонконг или Сингапур? Неужели были открыты небывалые залежи бесценных ископаемых или развернуты огромные производства? Да производства были развернуты, финансовые производства, производства по деланию денег.

Одно из главных преимуществ оффшорных юрисдикций — высокая степень конфиденциальности, приватности ведения бизнеса. Поэтому обозреть размах оффшорной деятельности в мире весьма и весьма не просто. Но есть отдельные виды деятельности, которые, как верхушка айсберга торчат из воды, показывая всю огромность и ту важную роль для мировой экономики, которую играют оффшоры.

Самый большой в мире флот имела одно время Либерия, тепрь, кажется, Панама. Если бы мировой флот платил исправно свою дань зажиревшим чиновникам по налоговым ставкам таких стран как Америка и прочих «Больших Семерок», то цены на грузоперевозки взлетели бы до небес, а с ними и цены на товары, которые изготовляются по всему миру, и они перестали бы продаваться. Великая Депрессия первой половины прошлого века показалась бы просто эпохой процветания по сравнению с наступившим коллапсом мировой экономики.

Не только мировой флот, но и крупнейшие транснациональные корпорации имеют свои шатб-квартиры в уютных налоговых гаванях, что было видно на примере источников процветания мировых финаносвых центров расположенных вдали от супербогатых стран.