Роялти

Нематериальные активы как законный инструмент, используемый для оптимизации налогообложения
Обладание нематериальными активами на примере схем
Рынок интеллектуальной собственности в Украине и России переживает небывалый подъем, счет проводимых на нем операций идет на миллионы долларов, в то время, как в других странах, к примеру, в Великобритании, речь идет уже о миллиардах долларов. В мире, где действовали законы социалистической экономики, нематериальные активы не использовались в деловом обороте и совершенно не имели истинной рыночной оценки. Этим и объясняется то, что они не выступали предметами приватизации во времена преобразований рынка. Стоимостное выражение числящихся на балансах компаний нематериальных активов равняется десятой доле процента стоимостного выражения основных активов. Мы можем с уверенностью сказать, что колоссальное количество интеллектуального имущества не задействовано в деловом обороте. Из чего следует, что оно является отличным запасным аэродромом для увеличения капитала компании. А помимо этого, интеллектуальная собственность представляет из себя отличный ресурс экономии в области налогообложения.
На самом деле, нематериальные активы можно очень выгодно использовать под видом законного инструмента для оптимизации налогов, вывода и накопления средств в нерезидентном предприятии. Если поиск, оформление и оценка активов уже успешно выполнены, то итоги этих действий можно задействовать в работе по-разному, добиваясь максимально выгодных результатов.
Прежде всего, необходимо учесть конечные результаты на балансе компании и амортизировать нематериальные активы в работе предприятия. За счет амортизации средств произойдут изменения в налогообложении компании и ощутимо снизятся налоги.
Кроме того, Вы можете зарегистрировать нематериальные активы на владельцев компании или руководителей предприятия. В этой ситуации Вы получаете превосходный инструмент для контроля над деятельностью компании: владелец нематериальных активов имеет способ получить дополнительную прибыль при минимальном налогообложении. Таким образом мы обходим еще и проблему легализации получаемой прибыли. Вместе с тем такого рода платежи способствуют уменьшению налогообложения в самой компании, ведь роялти представляет из себя затраты компании и снижает налогообложение.
Помимо этого, добиться максимальной выгоды можно, зарегистрировав нематериальные активы на предприятие-нерезидента. Тогда роялти выходит за границы СНГ и, если Вы с умом подойдете к вопросу выбора места регистрации предприятия, а также собственников нематериальных активов, налог не будет начисляться.
Роялти, внесенный на счет предприятия-нерезидента входит в затраты компании и уменьшает налогообложение, в то же время снижая налог на доход.

Обладание нематериальными активами на примере схемыRoyalty

Допустим, торговый знак, первично зарегистрированный на территории Украины и являющийся собственностью компании, приобретается предприятием-нерезидентом. Нерезидентное предприятие же, руководствуясь лицензионным договором, передает права на использование торговым знаком украинскому предприятию, которое расплачивается за это право путем выплаты некой суммы роялти. Затраты предприятия на выплату роялти причисляются к валовым расходам. Назначая объем роялти необходимо, чтобы он не имел особых различий с используемыми на рынке, в противном случае это может привлечь нежелательное внимание регулирующих организаций. В то время, как предприятие и так уже имеет существенную выгоду благодаря налогам, зарегистрировав материальные активы на нерезидентное предприятие.
Вложения от роялти зачисляются в качестве прибыли, с которой нужно уплачивать локальный корпоративный сбор. Вот почему рационально было бы задействовать в схеме третье предприятие, зарегистрированного под юрисдикцией стандартного оффшора, на которое в будущем и будут переведены активы. В этой ситуации собственником торгового знака является предприятие, расположенное в стандартной оффшорной юрисдикции. Оно укладывает лицензионное соглашение с предприятием, зарегистрированным в юрисдикции, имеющей соглашение, которое позволяет избежать двойного налогообложения, к примеру, Кипр, а то со своей стороны подписывает с украинским предприятием сублицензионное соглашение. Таким образом роялти перемещается на территорию стандартного оффшора.
На этой стадии денежного оборота опять появляется преграда — налог на репатриацию. Исходя из кипрского законодательства роялти, переведенные из зарубежного предприятия, не подлежат налогу на репатриацию. Чтобы и далее минимизировать прибыль кипрского предприятия, можно перечислить до 90% переводимых роялти на расходы. Благодаря такой схеме на Кипре сохраняется так называемая «дельта доходов», из которой платится 10% корпоративного налога.
Если же Вы используете предприятие-нерезидента как владельца нематериальных активов Вам стоило бы иметь представление и придерживаться неких правил, которые играют решающую роль при регистрации такого предприятия, речь идет о его местоположении. Страна, в которой регистрируется подобная компания должна соответствовать следующим критериям:
· Налоги, начисляющиеся на прибыль от роялти должны сводиться к минимуму;
· Необходимо чтобы имелся действующий договор, позволяющий избежать двойного налогообложения. При этом объем налога по договору должен сводиться к минимуму;
· Должна действовать простая налоговая система и система отчетности;
· В этой стране не должно быть налога на исходящие дивиденды, в противном случае у Вас не будет возможности пользоваться итоговым доходом;
· Договор о признании и взаимной защите вложений — это еще один аргумент в пользу выбранной страны, он позволяет воспользоваться услугами международно-правового защитного механизма, если это будет необходимо.
· Предприятие должно иметь высокоразвитую систему управления и контроля, дабы защититься от предполагаемых рейдерских набегов путем присвоения нематериальных активов.
Использование нематериальных активов в денежном обороте компании — это сложнейший стратегический вопрос и подходить к нему нужно в пределах программы реструктуризации компании.